La transformación del arte de dirigir y los nuevos paradigmas enfocados en la gerencia estratégica (2025)
Se tiene como idea principal al desarrollo del liderazgo y cómo este se puede llevar a cabo en la gerencia estratégica teniendo en cuenta el humanismo no solo a nivel laboral del personal, sino empresarial y como con los nuevos paradigmas se van obteniendo resultados ya que muchas veces se ven reflejados en ámbitos de cambios políticos, sociales y económicos. Es importante resaltar la importancia del mercado actual y sus múltiples factores existentes y su sostenibilidad, porque la misma no debe verse afectada en el tiempo, al contrario, tiene que ser tomada con decisiones acertadas para así evitar su quiebre ante cualquier modelo de cambio. Si bien muchas empresas están legalmente constituidas, muchas de ellas se ven en conflicto por su poca participación a nivel emocional y mental de sus colaboradores y no logran la fidelización de estos, por esto también en este informe se llevará a cabo 1 tipo de caso empresarial (Chiavenato, 2008) En este caso se les realizara un análisis, ya que se busca la interpretación de los cambios actuales a nivel de Colombia y empresa. conociendo el crecimiento de estas y la importancia de los nuevos pensamientos o si bien se ha mencionado de los nuevos paradigmas, tanto para empresa como en la gestión de los empleados. Es necesario tener visión de cambios pues la tecnología también hace parte del entorno, más para las empresas que siempre buscan la innovación, la tecnología ha logrado tener una expansión significativa mundialmente, tanto así que en algunos países ya se encuentra la creación de robots, haciendo que estos también pongan en riesgo actividades que normalmente realizan los humanos. (González, Salazar, Ortiz, & Verdugo, 2019) Por esto, en este informe se quiere resaltar cuan humanos son las empresas con sus colaboradores, sus leyes, sus responsabilidades y como se ven proyectados su crecimiento a futuro.