Propuesta de mejoramiento para el control del stock de inventarios y mejora operativa para la empresa (2024)
Este proyecto se centró en el desarrollo e implementación de “propuesta mejoramiento para el control del stock de inventarios y mejora operativa” para una empresa dedicada a la distribución de productos tecnológicos. La problemática identificada fue la falta de un sistema centralizado para el control de inventarios, lo que ocasionaba ineficiencias operativas, errores en la gestión de stock, retrasos en los pedidos y pérdidas económicas. Estos problemas no solo afectaban la operatividad interna de la empresa, sino también la satisfacción de los clientes y la competitividad en el mercado. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de los requerimientos específicos de la empresa en cuestión. y se diseñó un sistema ERP personalizado, integrando módulos específicos para la gestión de inventarios, pedidos y ventas. El desarrollo de esta propuesta se realizó utilizando metodologías ágiles, lo que permitió una adaptación flexible y una implementación por fases, asegurando la participación de los usuarios finales en todo el proceso. La propuesta incluye características avanzadas como la gestión automatizada de inventarios, alertas de reabastecimiento, integración con proveedores, y reportes en tiempo real. Además, se incorporaron funcionalidades de análisis de datos para la toma de decisiones informadas y la optimización continua del proceso de gestión de inventarios. La implementación de esta propuesta se completó con la capacitación intensiva del personal, asegurando un uso eficiente y efectivo de la nueva herramienta. Se realizaron pruebas piloto y ajustes necesarios para garantizar que el sistema cumpliera con los requerimientos operativos y mejorara los procesos existentes. Los resultados obtenidos fueron significativos: se observó una mejora notable en la precisión del control de stock, una reducción en los tiempos de procesamiento de pedidos, y una disminución de los costos operativos asociados con la gestión de inventarios. Además, la nueva propuesta permitió a la empresa. mejorar la satisfacción del cliente al proporcionar tiempos de entrega más rápidos y un mejor servicio postventa. La implementación de esta propuesta de mejoramiento para el control del stock de inventarios y mejora operativa a la empresa en estudio. Proporciona una plataforma robusta y eficiente para la gestión integral de sus inventarios, contribuyendo a su crecimiento y competitividad en el mercado. Los productos entregados incluyen el software ERP personalizado, la documentación Técnica profesional y de usuario, y un plan de capacitación para el personal.