Impuesto de beneficencia y registro en el departamento del Tolima y su recaudo en los años 2021 al 2023 (2024)
En la enajenación de un inmueble se tienen en cuenta varios impuestos pero para el registro de dichos inmuebles, se referencian el impuesto de beneficencia el cual se cobra en la oficina de registro de instrumentos públicos que es el impuesto de la gobernación que para su respectiva legalización debe ir de la mano con el impuesto de Registro que se calcula después del de beneficencia y es el registro inmobiliario del inmueble que también va ante la oficina de registro de instrumentos públicos. Para su cálculo cada año se emite resolución por la SNR (Super intendencia de Notaria y Registro) la cual nos brinda tarifas a nivel nacional, pero se debe tener en cuenta que el impuesto de beneficencia puede variar según su departamento y tarifas adicionales que se manejen. Una de sus problemáticas de estos impuestos para su recaudación hasta el año 2019 era que muchas escrituras se encontraban sin registrar en la oficina de registro de instrumentos públicos lo cual para solución de esta problemática algunas notarías se encargaron de recaudar dichos dineros sirviendo como intermediario con la oficina de registro y el impuesto a la gobernación y entregar las escrituras ya registradas directamente en la notaría. Es entonces que dentro de este trabajo de investigación mostraremos las diferentes tarifas que manejan dichos impuestos para un mejor entendimiento en el momento de realizar enajenaciones de inmuebles y así ayudar al ciudadano a comprender lo que por ley debe cancelar en una negociación cuando quieren registrar un inmueble.