Comparación de los parámetros de medición del globo ocular fetal como indicador de la edad gestacional en yeguas criollas colombiana entre los años 2023 y 2024 (2024)
Este estudio se centró en comparar los parámetros de medición del globo ocular fetal como indicador de edad gestacional en yeguas criollas colombianas siendo estos parámetros una herramienta la cual nos ayuda a predecir con mayor precisión la edad gestacional, lo cual es crucial para el manejo adecuado de la reproducción equina y la planificación del parto. Se empleó la Técnica profesional de ultrasonografía transrectal para realizar las mediciones de la longitud y el ancho del globo ocular fetal en yeguas gestantes de esta raza. Los datos obtenidos se compararon con parámetros de referencia de otras razas, encontrando diferencias significativas que resaltan la necesidad de desarrollar parámetros específicos para los caballos criollos colombianos. Los resultados de este estudio contribuirán a la estandarización de medidas gestacionales adaptadas a esta raza, facilitando un mejor manejo reproductivo, reduciendo riesgos en el parto y aumentando la tasa de supervivencia de los potros. reafirma la importancia de investigaciones específicas para promover la salud y el desarrollo de la población equina criolla en Colombia.