Smart contracts : principales desafíos en el ámbito jurídico (2024)
En la era digital actual, los contratos inteligentes o Smart Contracts, han surgido como una propuesta innovadora que promete evolucionar la forma en que se ejecutan o se suscriben los contratos y acuerdos entre personas. Este programa informático permite ejecutar automáticamente los términos de un contrato cuando se cumplen ciertas condiciones predefinidas. Los contratos inteligentes están basados en la Tecnológica blockchain o cadena de bloques, que básicamente es una base de datos donde se almacena información en bloques de manera segura e inmutable. Sin embargo, este tipo de Tecnológica propone ciertos desafíos en el ámbito legal tanto en su aplicabilidad como la interpretación de los contratos. Por ende, este escrito busca definir el concepto de Smart Contracts, y cuáles serían los principales desafíos para la introducción de esta Tecnológica al ámbito jurídico.