Protocolo de atención en animales de fauna silvestre afectados por derrames de hidrocarburos (2024)
Los derrames de petróleo en Colombia son una amenaza ambiental constante que afecta ríos, suelos, biodiversidad y comunidades. Su impacto en la fauna silvestre es crítico, causando envenenamiento, daños respiratorios y pérdida de impermeabilidad en aves, mamíferos, reptiles y peces. Este estudio analiza los efectos de los hidrocarburos en la salud animal y las estrategias más eficaces para su manejo. A través de revisión bibliográfica y protocolos de rescate, se destacan acciones rápidas, coordinadas y basadas en evidencia. La colaboración entre entidades, capacitación y protocolos claros son clave para reducir la mortalidad. También se resalta la urgencia de invertir en la rehabilitación de ecosistemas para garantizar su recuperación a largo plazo.