Medición de la transparencia en las PYMES de Medellín 2024 (2025)
La transparencia en las organizaciones, especialmente en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) colombianas, es un tema de creciente relevancia. En un contexto donde la corrupción, el fraude y la extorsión son problemas endémicos, a rasgo de esto encontramos problemas en las organizaciones como lo son la presión de actos criminales y la falta de cultura de la transparencia. A partir de esto, este estudio tiene como finalidad analizar el panorama actual de la transparencia en las PYMES de Medellín en el año 2024, identificando los principales desafíos y oportunidades en relación con prácticas como la extorsión, el soborno, el fraude y la corrupción, así como las medidas implementadas para promover la transparencia y la responsabilidad social empresarial. Se propone un diseño de investigación cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo, con un enfoque fenomenológico para comprender en profundidad la experiencia de los actores involucrados en la problemática de la transparencia en las PYMES, el universo de estudio estará conformado por las PYMES formales e informales ubicadas en el municipio de Medellín, la muestra se seleccionará una muestra no probabilística por conveniencia y criterio, considerando la diversidad de sectores económicos, tamaños de empresa y niveles de formalidad y la técnica de recolección de datos se realizarán entrevistas semiestructuradas a propietarios, gerentes, empleados y otros actores clave de las PYMES, utilizando una guía de preguntas abiertas para explorar sus experiencias y percepciones sobre la transparencia en sus organizaciones. Los principales referentes bibliográficos son Freeman (1984) el cual explica la teoría de los stakeholders, otro es Varese (2010) el cual expone la variable extorsión y por último tenemos a Meckling (1976) el cual plantea la teoría de la agencia. Se logra concluir de forma preliminar que la transparencia en las PYMES en Colombia es esencial para su desarrollo sostenible. Es necesario fortalecer los mecanismos de control interno, promover una cultura empresarial ética y proporcionar formación continua en temas de transparencia y responsabilidad social. Solo así se podrá garantizar un entorno empresarial justo y sostenible que beneficie a todos los actores involucrados.