Revisión bibliográfica del potro dismaduro y potro prematuro y sus predisposiciones en la preñez (2024)
En condiciones normales, la gestación de una yegua dura alrededor de 340 días, con una variación de más o menos 15 días. Sin embargo, cuando este proceso se ve alterado, pueden darse preñeces de potros prematuros, con una duración de 320 días o menos. Esto puede generar problemas durante el parto y en el neonato, como malformaciones y falta de desarrollo. Otra condición que puede alterar el nacimiento del potro ocurre cuando se cumple el periodo de gestación normal de 340 días, pero el feto, a pesar de estar a término, nace con signos de falta de desarrollo y formación. A esta situación se le conoce como dismadurez, lo cual nos genera una necesidad a la hora de abordar estas casuísticas, ya que identificar las dos condiciones puede guiarnos a un buen diagnóstico y manejo de la madre y el potro. Diversos factores pueden favorecer un parto y/o gestación anormal, entre los más relevantes están la placentitis, desprendimiento de placenta, la edad de la yegua, mala conformación del sistema reproductivo y la predisposición genética. Las primeras horas de vida de un potro prematuro o dismaduro son de vital importancia, ya que, al ser neonatos sin un desarrollo completo, requieren atención inmediata por parte del médico veterinario y el propietario. Es crucial ayudarles a mamar calostro de la madre lo antes posible, incluso por sonda si es necesario. También se debe proporcionar oxígeno si los pulmones aún no están completamente maduros. En caso de inmadurez pulmonar, una buena opción puede ser la Técnica profesional de Madigan Squeeze. Además, es importante tomar muestras de inmunoglobulinas para medir la transferencia de inmunidad pasiva, medir la glicemia y proporcionar soporte con fluido terapia. Diferentes autores han documentado las características principales de las dos condiciones generando información relevante y precisa del abordaje de cada caso para así poder tener unas bases más confiables a la hora de tratar dichas condiciones y tener una guía que nos pueda llevar por el camino correcto, ahí el interés de generar una recopilación de información que ayude a fortalecer el conocimiento y manejo de los potros nacidos prematuros y dismaduros que sirva como apoyo a la hora de diagnosticar alteraciones debido a sus condiciones y a su vez hacer una planeación y manejo preventivo de las futuras madres con el objetivo de llevar a un buen término la preñez y que la tasa de partos exitosos pueda ser positiva.