Conciliación y capacidad jurídica en el marco de la Ley 1996 de 2019 (2025)
El presente trabajo de grado se centra en el análisis de la Ley 1996 de 2019, la cual constituye un paso decisivo en el reconocimiento y protección de los derechos de las personas con discapacidad en Colombia. Esta norma representa un cambio de paradigma en el ámbito jurídico, al pasar de un modelo de sustitución de la voluntad —caracterizado por la interdicción judicial— a un modelo basado en apoyos para el ejercicio pleno de la capacidad legal. Este enfoque está alineado con los principios establecidos por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, ratificada por Colombia en el año 2011. La ley reconoce que todas las personas, sin distinción, tienen capacidad para ejercer sus derechos y participar en decisiones que les afectan, con los apoyos que necesiten, y no como una concesión, sino como un derecho inherente a su dignidad humana. En el marco del diplomado en conciliación en derecho, se examinó cómo este cambio legislativo impacta los mecanismos alternativos de resolución de conflictos, especialmente la conciliación extrajudicial en derecho, donde se debe garantizar que la voluntad de la persona con discapacidad sea escuchada y respetada. El trabajo se apoyó en una revisión documental rigurosa, consultando fuentes académicas, jurisprudencia constitucional y normativa nacional e internacional. Asimismo, se reflexionó sobre los retos que plantea esta ley para los operadores jurídicos, quienes deben ajustar sus prácticas a un enfoque más incluyente y respetuoso de la diversidad funcional. La Ley 1996 de 2019 no solo modifica disposiciones legales, sino que también interpela profundamente a la sociedad sobre la necesidad de construir entornos accesibles, donde las personas con discapacidad puedan ejercer su ciudadanía plena. Esta investigación concluye que el verdadero avance jurídico radica en el reconocimiento del otro como sujeto de derecho, y en el compromiso real de garantizar condiciones para que su voz tenga peso y valor en cualquier escenario legal o social.