Infraestructura escalable y virtualización en AWS : de la teoría a la práctica (2025)
En este proyecto se discute de forma general y práctica, algunos de los servicios en la nube con el proveedor Amazon Web Services (AWS). Por un lado, se desarrolla la historia que detalla dónde comenzó la virtualización y cómo esta tecnología evolucionó hasta lo que hoy conocemos como computación en la nube. También se detalla una línea del tiempo para comprender los logros e hitos claves desde la década de 1960 hasta la actualidad, centrándose en algunos de los proveedores más importantes desde el inicio de la virtualización y su impacto en el desarrollo de infraestructura de software. Al final de esta primera sección se comparan los nombres de los servicios de los 3 proveedores de servicios en la nube más grandes de la actualidad como lo son Amazon Web Services, Google Cloud y Microsoft Azure, destacando, así como los proveedores comercializan los mismos tipos de servicios en áreas como bases de datos, contenedores, máquinas virtuales, manejo de datos, entre otros, pero cada proveedor nombrándolos de una forma específica También de forma práctica se comparten dos ejemplos de implementaciones de infraestructura en AWS simulando recursos de un entorno real o de producción. En el primer ejercicio se demuestra cómo construir una arquitectura escalable basada en instancias EC2, implementando a la par un balanceador de carga y escalado automático cuando la carga de la CPU aumenta según ciertas políticas. Por otro lado, en el segundo ejercicio, se trató de desarrollar un entorno para desplegar múltiples contenedores Docker en una única instancia de máquina virtual (EC2), con el fin de que cada despliegue sirviera a una dirección web o DNS diferente, y que al final a través de un despliegue usando funciones de NGINX, se pudiera implementar un proxy inverso dependiendo del dominio solicitado. Es así como desde el desarrollo teórico practico, se busca demostrar la implementación e soluciones reales, organizadas y funcionales al usar herramientas de proveedores en la nube como AWS.