Optimización de la gestión tributaria municipal en Colombia: facultades de concejos y asambleas (2020 - 2023) (2024)
Este trabajo de investigación afronta la eficiencia en la gestión tributaria municipal en Colombia, a partir del análisis de las facultades otorgadas a los concejos municipales y asambleas departamentales como base para mejorar la recaudación y equidad fiscal. La baja efectividad en la recaudación de impuestos locales y la desigualdad fiscal en diferentes regiones del país, se convierte en un reto de gran importancia para cualquier municipio o Distrito. A través de este estudio pretende analizar las estrategias utilizadas por las diferentes entidades territoriales con el fin de incrementar su capacidad de recaudo y minimizar la dependencia del sistema de transferencias nacionales. Se pretende identificar las herramientas normativas que contribuyen a optimizar el recaudo y garantizar una mayor equidad fiscal en las entidades territoriales, desde un enfoque cualitativo, basado en el análisis documental de las normativas locales y nacionales, los informes de gestión, así como la comparación de casos en dos municipios colombianos, como son Sincelejo y Barranquilla. El análisis incluye la revisión de fuentes académicas que contribuyan a identificar las perspectivas, tanto teóricas como empíricas de la gestión tributaria en el País, y de esa manera ofrecer recomendaciones que optimicen la gestión tributaria municipal que contribuyan al logro de una mayor autonomía fiscal, eficiencia en la recaudación y equidad tributaria, será un aporte valioso para las autoridades municipales en este proceso.