Efectos del ICA en las pequeñas empresas comerciales de Sincelejo (2025)
El Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en Sincelejo para las pequeñas empresas comerciales, aunque representa una fuente importante de ingresos municipales, está generando afectaciones significativas en las mismas. Esto se debe a que se liquida sobre los ingresos brutos y no sobre las utilidades netas, lo cual reduce los márgenes de ganancia y dificulta la sostenibilidad financiera de las pequeñas empresas comerciales formalizadas. Además, la falta de asesoría tributaria, el desconocimiento normativo y la fuerte competencia informal agravan la situación. Así mismo, la ausencia de créditos financieros por parte de las entidades bancarias y planes de contingencia por parte del municipio de Sincelejo impiden que los pequeños empresarios puedan cumplir adecuadamente con sus obligaciones tributarias, mientras que los mecanismos de cobro como embargos, aunque legales, generan desánimo empresarial. De igual forma, la inseguridad y la extorsión en la ciudad han llevado a muchos comerciantes a cerrar o cesar sus actividades comerciales. Pese a ello, el surgimiento de estas empresas responde al espíritu emprendedor ante la falta de empleo, lo que representa una oportunidad para la generación de ingresos y mejora de calidad de vida. No obstante, al entrar en la formalidad y estar sujetos al ICA, muchas se ven obligadas a operar con recursos limitados, enfrentando un entorno que no favorece su permanencia ni competitividad. Urge revisar la política tributaria local para fomentar un entorno más equitativo y sostenible para las pequeñas empresas comerciales.