Seminario en actualización tributaria : análisis y liquidacion de los impuestos nacionales y territoriales (2025)
Para nadie es un secreto que la estructura tributaria de Colombia se caracteriza por su diversidad y impacto en diferentes niveles económicos, tanto para las personas del común como para empresas. El impuesto sobre las ventas (IVA), que es un impuesto de naturaleza nacional, se aplica sobre la mayoría de los bienes y servicios con algunas excepciones que buscan proteger los bienes de primera necesidad, Este impuesto es uno de los principales generadores de ingresos al país. Por otro lado, la retención en la fuente es un mecanismo de recaudación anticipada del impuesto de renta que busca mejorar la eficiencia y el control en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Este sistema permite que el impuesto se recaude de manera gradual durante el año, facilitando a los contribuyentes la gestión de sus cargas monetarias respecto al pago de el impuesto que tenga que pagar y así ayudando a evitar el incumplimiento, de modo que incumplir genera sanciones de todo tipo. En cuanto al impuesto de renta, es uno de los más importantes del régimen tributario de nuestro país, ya que grava los ingresos de las personas naturales y jurídicas. La liquidación de este impuesto se ha vuelto más compleja y requiere de una atención precisa para asegurar el cumplimiento adecuado y la aplicación de la norma de forma que esta permite diversas deducciones y beneficios . En el ámbito territorial, los tributos como el impuesto de industria y comercio (ICA) y sus complementarios, como el de avisos y tableros tienen una gran importancia para las finanzas locales. Estos impuestos son esenciales para el desarrollo de los municipios y departamentos, ya que financian una parte significativa de las necesidades locales. El análisis y gestión de estos impuestos es importante para las empresas y personas que deben cumplir con sus obligaciones.