Conciliación judicial y extrajudicial en Colombia (2022)
La conciliación es un mecanismo alternativo de solución de conflicto, más usado en Colombia, ya sea en medio judiciales o extrajudiciales. “Según el portal web del programa nacional de conciliación, los centros de conciliación en derecho reportaron durante los años 2012 a 2015 un total de 357.335 solicitudes distribuidas de la siguiente manera” (Hermes Hoyos Gutiérrez. 2018. Crisis de la Conciliación Judicial. U.P.B) “En lo judicial, según la unidad de desarrollo y análisis estadístico del consejo superior de la judicatura, se reportaron a nivel nacional un total de 19.852 egresos por autos de conciliación en asuntos civiles, laborales, de familia y administrativos” (Hermes Hoyos Gutiérrez. 2018. Crisis de la Conciliación Judicial. U.P.B).