Protocolo para la realización de electrocardiograma en pacientes caninos del Centro Médico Veterinario Felican (2025)
El electrocardiograma (ECG) es una herramienta diagnóstica indispensable para la valoración de la actividad eléctrica cardíaca en medicina veterinaria, permitiendo identificar arritmias, bloqueos de conducción y otras alteraciones cardiacas. No obstante, en la práctica clínica veterinaria, especialmente en centros de atención primaria, se evidencia la carencia de protocolos estandarizados para su realización en caninos, lo que puede comprometer la calidad de los registros y la interpretación diagnóstica. Este trabajo de pasantía tuvo como objetivo diseñar un protocolo técnico, estandarizado y aplicable para la toma de ECG en pacientes caninos del centro médico veterinario FELICAN, con el propósito de optimizar la calidad de los registros electrocardiográficos y fortalecer la precisión diagnóstica. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, descriptivo y documental, mediante una revisión bibliográfica especializada en bases de datos científicas y manuales clínicos, seleccionando información relevante sobre procedimientos de toma de ECG en perros. El protocolo diseñado incluye directrices detalladas sobre la preparación del paciente, posicionamiento adecuado, correcta colocación de electrodos según codificación internacional, parámetros técnicos de registro y recomendaciones para minimizar errores durante el procedimiento. La implementación de este protocolo contribuye a estandarizar la toma de ECG en medicina veterinaria canina, mejorar la calidad diagnóstica y optimizar la atención clínica en centros veterinarios de primer y segundo nivel.