Análisis de la eficiencia del recaudo del Impuesto de Industria y Comercio en el municipio de Pradera (Valle del Cauca), para los años 2022 y 2023 (2024)
Este trabajo de grado fue realizado con el propósito de analizar la eficiencia del recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Pradera (Valle Del Cauca) para los periodos 2022 y 2023, identificar las estrategias implementadas por la administración municipal de los periodos correspondientes para ser eficientes en el recaudo del tributo y de esta manera desde una manera perspectivas brindar una opinión desde el ámbito estudiantes que pueda contribuir a la sociedad en general, a las autoridades locales y a otros estudiantes a entender cuál fue el comportamiento progresivo del recaudo de los años mencionados del tributo en el municipio. Para poder llevar a cabo nuestro análisis se llevó a cabo una investigación cuantitativa que nos ayudará a realizar un análisis comparativo de los impuestos recaudados en los periodos 2022 y 2023 verificando la progresividad o regresividad del año 2023 con el año inmediatamente anterior y mediante un planteamiento descriptivo poder examinar cuales fueron las estrategias de la administración municipal para tener una buena gestión en la cobranza y la liquidación de obligaciones pendientes, y que métodos utilizaron para optimizar los recursos recaudados, dando cumplimiento a las disposiciones legales regidas en la nación. Los datos he información recolectada con las que pudimos estructura la información fueron extraídas de las paginas de la Alcaldía del municipio de Pradera (Valle Del Cauca), y de bibliografías encontradas en la web, también existe una gran fuente de información en el código de renta del municipio.