Fenómeno de la elusión fiscal en el contexto de la modernización tributaria (2025)
Este trabajo analiza el fenómeno de la elusión fiscal en el contexto de la modernización tributaria en Colombia y examina los métodos comunes utilizados por los contribuyentes y las empresas para reducir o evadir la carga fiscal, además estudia las estrategias, herramientas tecnológicas y legales que la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN, ha adoptado e implementado para enfrentar y contrarrestar estas prácticas, con el fin cerrar las brechas y vacíos legales que los contribuyentes utilizan para evadir su responsabilidad fiscal. Se analizan el impacto que tiene esta práctica en la economía del país y las diferentes amenazas para el sistema tributario colombiano, así como se expresan conceptos claros que nos permiten diferenciar le elusión fiscal, de la evasión fiscal, problemática que genera una disminución en la base gravable, reduciendo la capacidad recaudatoria del Estado y limitando la financiación de políticas públicas esenciales.