Formando comunidades para el emprendimiento sustentable (2013)
La formación de ingenieros para una sociedad en transformación hacia la reindustrialización y el desarrollo tecnológico, como la que vive Argentina, requiere nuevos diseños curriculares, métodos pedagógicos y habilidades a adquirir por los estudiantes. Es preciso incorporar nuevos ejes temáticos: ingeniería y conocimiento, innovación, empresarialidad, desarrollo local y desarrollo tecnológico. Frente al carácter fragmentario, inconexo y asistémico como se desarrollan estos temas, se presenta el Proyecto “Exi2 - Espacio Ingeniería e Innovación” que propone como metodología articular e integrar contenidos desarrollados en diversas asignaturas, el dictado de nuevos seminarios y la producción de materiales para los distintos niveles del Plan de Estudios, con el objeto de contribuir a generar en los futuros ingenieros una nueva cultura emprendedora e innovadora. El presente es un análisis parcial de una propuesta en construcción, experiencia en pleno desarrollo y que recién está comenzando.