Armas traumáticas en Colombia y su incidencia en la seguridad pública y la seguridad jurídica (2024)
Las armas traumáticas en Colombia son un tema que ha suscitado un gran debate debido a las serias implicaciones que tienen en la seguridad pública. Su diseño y funcionamiento, que imitan a las armas de fuego, junto con su fácil acceso han llevado a un aumento en la preocupación sobre su uso indebido y el potencial de causar daños graves. Aunque están destinadas a ser menos letales, la realidad es que pueden resultar peligrosas dependiendo de varios factores, como la distancia de disparo y el lugar de impacto. La discusión sobre si estas armas deben ser reguladas bajo el Decreto Ley 2535 de 1993 o si se necesita una nueva normativa, como el Decreto 1417 de 2021, es crucial. Esto no solo afecta la regulación de su comercialización y uso, sino que también plantea interrogantes sobre la seguridad jurídica en el país. La falta de claridad en la normativa puede llevar a confusiones y a un uso irresponsable de estas armas, lo que a su vez podría incrementar los riesgos para la población. Es fundamental que el gobierno y las autoridades competentes trabajen en la creación de regulaciones más estrictas y claras que aborden estas problemáticas. Esto no solo ayudaría a prevenir accidentes y lesiones, sino que también contribuiría a una mayor seguridad y confianza en el marco legal que rige el uso de armas en Colombia. (Sánchez Vega, 2023).