El problema del registro y la personería jurídica de los pueblos indígenas : el caso del pueblo Kumba Kimbaya (2010 - 2024) (2024)
Este artículo explora la vulneración de los derechos del Pueblo Ancestral Kumba Kimbaya de Riosucio Caldas, debido a la falta de registro y personería jurídica por parte del Estado colombiano entre 2010 y 2024. Se analiza el marco legal vigente y se evidencian las consecuencias para el pueblo Kumba Kimbaya en términos de sus derechos territoriales y de justicia propia. Además, se discute el impacto de la omisión estatal en la preservación de la cultura indígena y los problemas sociales derivados.