Análisis estados financieros CORFICOLF (2024)
El siguiente trabajo se enfoca en el análisis financiero de la empresa Corficolf a través de los análisis vertical y horizontal de los estados financieros correspondientes a los años 2023, 2022 y 2021 con el fin de evaluar la evolución de su situación económica durante los años mencionados anteriormente. Este análisis busca identificar las principales tendencias y variaciones en la estructura de los activos, pasivos y patrimonio, así como proporcionar una visión más amplia de su desempeño financiero a lo largo del tiempo. El resultado más importante obtenido del análisis vertical es la evolución de los activos corrientes, que representaron aproximadamente el 83% del total de los activos durante los tres años analizados y del análisis horizontal se evidencia que los pasivos corrientes cayeron significativamente, como la caída de -44,65% en 2023-2022, lo que podría indicar una reducción de las deudas a corto plazo o una mejor gestión del pasivo Como conclusiones se tiene en el análisis vertical de los estados financieros que la empresa ha mantenido una estructura sólida de activos corrientes y pasivos corrientes en los últimos tres años. La relación entre activos corrientes respecto al total de activos ha sido consistente, lo que refleja una estabilidad de la gestión de liquidez. Asimismo, el patrimonio ha mostrado una tendencia al crecimiento, lo que es indica una posible rentabilidad a largo plazo. Como conclusión en el análisis horizontal se muestra una evolución variada entre 2023 y 2022. Si bien ciertas cuentas clave han experimentado un crecimiento sustancial, como las inversiones y la rentabilidad, otros componentes, como los pasivos y activos no corrientes, han mostrado una caída significativa. Estas variaciones sugieren que la empresa está tomando medidas para optimizar su estructura de capital, pero también enfrentando desafíos en áreas clave. El informe muestra que una gestión económica sólida, junto con mejoras significativas en algunas áreas, puede promover la estabilidad futura.