Optimización de la gestión municipal en Colombia a través de blockchain y contratos inteligentes : un enfoque en la prioridad de proyectos (2024)
Este proyecto de grado, titulado "Optimización de la Gestión Municipal en Colombia a través de blockchain y Contratos Inteligentes; es un Enfoque en la Prioridad de Proyectos", explora la implementación de la Tecnológica blockchain en los municipios de Colombia para mejorar la transparencia, eficiencia y participación ciudadana en la gestión de proyectos municipales. En muchos municipios colombianos, la gestión de proyectos urgentes enfrenta desafíos significativos, como la falta de transparencia, burocracia excesiva y limitada participación de la comunidad en la toma de decisiones. El proyecto propone un sistema basado en blockchain que permite a los municipios gestionar los proyectos prioritarios de manera más efectiva mediante contratos inteligentes. Estos contratos inteligentes automatizan la ejecución de acuerdos preestablecidos cuando se cumplen ciertas condiciones, eliminando intermediarios y reduciendo tiempos y costos. Además, la plataforma blockchain permitirá a los ciudadanos votar de manera segura y transparente para determinar la prioridad de los proyectos que deben ser implementados, asegurando que las decisiones reflejen las necesidades y preferencias de la comunidad. El objetivo principal de este trabajo es diseñar y desarrollar un prototipo de sistema que utilice blockchain para la gestión de proyectos municipales, priorizando aquellos que requieren atención urgente. Este sistema no solo garantizará la integridad y transparencia de los procesos, sino que también fomentará la participación de los ciudadanos en la toma de decisiones, mejorando la rendición de cuentas y la gobernanza municipal. Para lograr este objetivo, el proyecto se estructurará en las siguientes etapas: (1) un análisis de la situación actual de la gestión de proyectos en los municipios de Colombia y los desafíos que enfrenta, (2) una revisión de la literatura sobre el uso de blockchain y contratos inteligentes en la administración pública, (3) el diseño del sistema propuesto con base en los requisitos identificados, (4) el desarrollo y prueba del prototipo, y (5) una evaluación del impacto potencial del sistema en términos de eficiencia, transparencia y participación ciudadana. Este proyecto innovador contribuirá al campo de la administración pública digital y proporcionará una solución práctica para mejorar la gestión de proyectos en los municipios colombianos, promoviendo una mayor confianza y compromiso entre el gobierno y los ciudadanos.