Consultorio NAF (2024)
Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal -NAF- son una iniciativa adoptada por la DIAN con proyección social. Estos núcleos comenzaron en Colombia desde el año 2016 y desde entonces la DIAN busca proporcionar orientación de manera gratuita a la sociedad, asesorando, actualizando a pequeños empresarios y personas de bajos recursos en temas contables y fiscales. Las NAF han contribuido de manera significativa principalmente a la comunidad y a los estudiantes de educación superior. El Consultorio NAF en la Universidad Remington se presenta como una oportunidad para que los estudiantes puedan obtener conocimientos y habilidades tributarias, tratando temas como impuestos, régimen simple de tributación y registro único tributario. Al realizar el plan canguro y poner en práctica todo lo aprendido en las capacitaciones, se reforzó el conocimiento y perdimos el miedo a utilizar la plataforma y herramientas que nos brinda la DIAN, obteniendo una atención más cercana y brindado soluciones a los contribuyentes que se acercaron al consultorio solicitando ayuda. El consultorio NAF estuvo presente en la universidad y en algunos centros comerciales brindando asesorías. Se realizó publicidad en redes sociales sobre las asesorías que se estaban brindado en la universidad, buscando llegar a una mayor cantidad de personas y generar más visitas en la universidad; durante este tiempo realizamos atenciones sobre actualización del RUT, creación del RUT, información exógena y agendamiento de citas. El proceso del consultorio fue muy efectivo y se obtuvieron buenos resultados logrando la meta de las asesorías y ganando un gran conocimiento del manejo de la plataforma. Ayudando a generar conciencia sobre la importancia de tener al día la información en el RUT y concientizando a los contribuyentes sobre sus responsabilidades tributarias.