Impuestos territoriales, nivel de cumplimiento en la aplicación normativa, tarifa y pago del impuesto vehicular en el municipio de Santa Cruz de Lorica, en el departamento de Córdoba (2024)
Los impuestos territoriales son aquellos cuyos tributos se cobran sobre la ocupación de bienes inmuebles, sobre el valor trazado del bien, establecidos en Constitución Política de Colombia del 1991, los impuestos pueden ser de orden nacional, de orden departamental o distrital y de orden municipal, los cuales son administrados y vigilados por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, quien brinda la facultad a las secretarias de hacienda distritales, departamentales y municipales, en lo que a su vez y por medio de la ley 488 del 24 de diciembre del año 1998 se crea y se expide el 28 de diciembre del mismo año el impuesto vehicular, este de orden nacional, pero definido por el departamento o los municipios por tener potestad dentro de su territorio. También las características teniendo en cuenta los lineamientos, parámetros normativos y el nivel de cumplimiento, establecidos para cada uno de los impuestos en el territorio nacional, departamental y municipal, el cual nos identificamos para contextualizar en dicha problemática, que se generan de este tipo de impuestos y tratándose de un impuesto como el vehicular nos enfocamos en los contribuyentes del municipio de Santa Cruz de Lorica, en el departamento Córdoba. Por ello este trabajo busca medir el nivel de cumplimiento de las normativas y tarifas en los recaudadores y contribuyentes del impuesto vehicular departamental, en particular aplicado en la población del municipio de Santa Cruz de Lorica en un periodo comprendido entre el año 2023 hasta el año 2024, esto con la finalidad de medir el nivel de cumplimiento de la aplicación y pagos tarifarios del impuesto vehicular en este territorio y dar a conocer la normativa vigente que cobija el impuesto desde las leyes o decretos nacionales, ordenanza departamento y decretos municipales relacionados con la obligación de cumplimiento de las tarifas y pagos del impuesto vehicular en Colombia.