Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío
La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados...
- Autores:
-
Cerón Chacón, Víctor Hugo
Mazo Martínez, Ángela Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/870
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870
- Palabra clave:
- Catación
Ecotopo
Perfilación
SCAA
Análisis Multivariado
Café - Cultivo
Agricultura tropical
Climatología agrícola
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
URemingtn2_0b95fd3b4f26cc9ada6d324021a35d4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/870 |
network_acronym_str |
URemingtn2 |
network_name_str |
Repositorio institucional Uniremington |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
title |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
spellingShingle |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío Catación Ecotopo Perfilación SCAA Análisis Multivariado Café - Cultivo Agricultura tropical Climatología agrícola |
title_short |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
title_full |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
title_fullStr |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
title_full_unstemmed |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
title_sort |
Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Cerón Chacón, Víctor Hugo Mazo Martínez, Ángela Viviana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cerón Chacón, Víctor Hugo Mazo Martínez, Ángela Viviana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Catación Ecotopo Perfilación SCAA Análisis Multivariado |
topic |
Catación Ecotopo Perfilación SCAA Análisis Multivariado Café - Cultivo Agricultura tropical Climatología agrícola |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Café - Cultivo Agricultura tropical Climatología agrícola |
description |
La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados a la calidad del café para acceder a los mercados especializados, destacando la prevalencia de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas incluyendo el origen y características del suelo y la respuesta de la bebida en taza y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales. Por lo anterior, en este proyecto se realiza una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del sueloy seis tipologías de café. Estos parámetros pueden ser relevantes al determinar la calidad de los productos obtenidos, por lo cual, se requiere análisis posterior. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-18T15:27:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-18T15:27:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870 |
url |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
189 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Armenia (Quindío, Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Empresariales |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Negocios Internacionales |
institution |
Corporación Universitaria Remington |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bd64f6de-c562-4b56-9bbe-edd9a75740b2/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/4da04328-e3a8-456a-96e6-e39eb7dd6b84/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/1a4eb950-5277-49a7-a571-c8e646116943/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/60f2d66f-6b35-45e3-94a4-e0194287e3db/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/266c144a-83ad-4291-8a52-a95dacbe8d03/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/39b30698-5ace-4f5a-8e02-14af117b0e52/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d3c551d72c15020b4c4c0e1ed51c706 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239 3ac6cc53751399e8239443cf599c1fb6 ac5ed18bb64b218dd86738115dc43022 1951086cc025d7f1516f048a18ea03b5 56004603c2925a05db253cc2f669cb56 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIREMINGTON |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uniremington.edu.co |
_version_ |
1812100430072643584 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCerón Chacón, Víctor HugoMazo Martínez, Ángela Viviana2022-10-18T15:27:56Z2022-10-18T15:27:56Z2016https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados a la calidad del café para acceder a los mercados especializados, destacando la prevalencia de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas incluyendo el origen y características del suelo y la respuesta de la bebida en taza y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales. Por lo anterior, en este proyecto se realiza una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del sueloy seis tipologías de café. Estos parámetros pueden ser relevantes al determinar la calidad de los productos obtenidos, por lo cual, se requiere análisis posterior.PregradoAdministrador(a) de Negocios Internacionales189 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonArmenia (Quindío, Colombia)Facultad de Ciencias EmpresarialesAdministración de Negocios InternacionalesCataciónEcotopoPerfilaciónSCAAAnálisis MultivariadoCafé - CultivoAgricultura tropicalClimatología agrícolaComparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2276824https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bd64f6de-c562-4b56-9bbe-edd9a75740b2/download8d3c551d72c15020b4c4c0e1ed51c706MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/4da04328-e3a8-456a-96e6-e39eb7dd6b84/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82186https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/1a4eb950-5277-49a7-a571-c8e646116943/download3ac6cc53751399e8239443cf599c1fb6MD53TEXTRIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdf.txtRIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdf.txtExtracted texttext/plain101622https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/60f2d66f-6b35-45e3-94a4-e0194287e3db/downloadac5ed18bb64b218dd86738115dc43022MD55THUMBNAILrepositorio.jpgimage/jpeg950848https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/266c144a-83ad-4291-8a52-a95dacbe8d03/download1951086cc025d7f1516f048a18ea03b5MD57RIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdf.jpgRIU-PRE-2016 Comparacion caracteristicas suelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3141https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/39b30698-5ace-4f5a-8e02-14af117b0e52/download56004603c2925a05db253cc2f669cb56MD58123456789/870oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/8702024-05-29 17:54:15.689https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024restrictedhttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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 |