Comparación entre las características del suelo cafetero con el manejo del cultivo a nivel de campo, la respuesta de la taza y el perfil de la bebida dentro de los cafés especiales del municipio de Calarcá departamento del Quindío

La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados...

Full description

Autores:
Cerón Chacón, Víctor Hugo
Mazo Martínez, Ángela Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/870
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/870
Palabra clave:
Catación
Ecotopo
Perfilación
SCAA
Análisis Multivariado
Café - Cultivo
Agricultura tropical
Climatología agrícola
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La producción de café ha sido un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que ha cobrado más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, esto genera oportunidades para el sector productivo, sin embargo también implica nuevos retos asociados a la calidad del café para acceder a los mercados especializados, destacando la prevalencia de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas incluyendo el origen y características del suelo y la respuesta de la bebida en taza y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales. Por lo anterior, en este proyecto se realiza una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del sueloy seis tipologías de café. Estos parámetros pueden ser relevantes al determinar la calidad de los productos obtenidos, por lo cual, se requiere análisis posterior.