Desafíos y oportunidades : los riesgos del auditor en el contexto de las NIA 200 - 265 (2024)
El artículo titulado "Desafíos y Oportunidades: Los Riesgos del Auditor Interno en el Contexto de las NIA" aborda la identificación y análisis de los riesgos específicos que enfrentan los auditores al implementar la Norma Internacional de Auditoría (NIA). La adopción de estas normas presenta una situación desafiante, donde los auditores deben adaptar sus prácticas y roles en un entorno normativo en evolución, lo que genera una necesidad crítica de comprender el impacto de estas normativas en su función y en la gestión de riesgos dentro de las organizaciones. El objetivo principal del estudio es explorar cómo la NIA impacta el rol y las responsabilidades del auditor, y analizar los desafíos y oportunidades que surgen en términos de gestión de riesgos y cumplimiento normativo. Se emplea una metodología cualitativa basada en el análisis documental, utilizando bases de datos académicas para recopilar información relevante. A través de palabras clave específicas, se filtra la información pertinente, enfocándose en las NIA 200 a la NIA 265, que son clave para entender los cambios en las responsabilidades del auditor. El resultado de este análisis es una visión integral que identifica tanto los desafíos como las oportunidades que la implementación de las NIA representa para los auditores. Se destacan los riesgos asociados con la necesidad de actualizar conocimientos y prácticas, así como las oportunidades para mejorar los procesos de auditoría y fortalecer la gobernanza corporativa. La investigación presenta propuestas fundamentadas derivadas del estado del arte, que buscan guiar a los auditores en la adaptación a las nuevas exigencias normativas, proporcionando estrategias para mejorar la gestión de riesgos y asegurar el cumplimiento normativo dentro de sus organizaciones. Esta investigación ofrece un análisis sobre aspectos relevantes para enfrentar los retos que plantean las NIA, en un entorno regulatorio cada vez más complejo.