Evaluación de riesgos y normas internacionales de auditoría : un enfoque integral en la planificación y ejecución de auditorías (2024)
La auditoría financiera desempeña un papel crucial en asegurar la integridad y precisión de los estados financieros de las organizaciones. En un entorno empresarial globalizado y complejo, la confianza de inversores y otras partes interesadas se basa en la veracidad de la información financiera presentada. Las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS) ofrecen un marco estructurado que guía a los auditores en la realización de auditorías de alta calidad, abarcando desde la planificación hasta la ejecución y conclusión de las auditorías. Este trabajo de grado se centra en las NIAS relacionadas con la planificación y evaluación de riesgos, específicamente las NIA 300, 315, 320, 330, 402 y 450. Estas normas son fundamentales para identificar y mitigar riesgos de error material en los estados financieros. La NIA 300 aborda la planificación de auditorías, mientras que la NIA 315 se enfoca en la identificación y evaluación de riesgos. La NIA 330 trata la respuesta a los riesgos evaluados, y la NIA 402 se ocupa de consideraciones especiales en entidades que utilizan organizaciones de servicios. Por último, la NIA 450 se centra en la evaluación de las incorrecciones detectadas durante la auditoría. El estudio revisa la literatura académica y trabajos previos para proporcionar una guía práctica sobre la implementación de estas normas. Además, examina los desafíos en la aplicación de las NIAS y su impacto en la calidad de las auditorías. La metodología emplea un enfoque mixto, combinando Técnica profesionals cualitativas y cuantitativas, incluyendo entrevistas semiestructuradas, cuestionarios y análisis documental. Este enfoque permite una comprensión profunda de la aplicación práctica de las NIAS y ofrece recomendaciones para mejorar la efectividad de las auditorías. El objetivo es proporcionar una base sólida para la mejora de la práctica de la auditoría financiera, fortaleciendo la confianza en los informes financieros y contribuyendo a la estabilidad económica global.