La liquidación provisional y la facultad de fiscalización de la Dian (2025)
En este estudio, se realizó un minucioso examen de la literatura especializada sobre la Liquidación Provisional, tal como se describe en el Estatuto Tributario colombiano, centrándose especialmente en la capacidad de inspección de la DIAN. El análisis examina cuestiones vinculadas con la legalidad de esta figura, igual que los periodos legales definidos para su aviso, aceptación, desestimación, o, si hace falta, modificación. Adicionalmente, se observan las repercusiones legales que surgen para el contribuyente, ya sea que acepte expresa o tácitamente la liquidación provisional, o en la situación contraria, donde la desestima. La liquidación provisional de impuestos, como facultad de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), representa un instrumento jurídico-tributario de gran impacto práctico para los contribuyentes. Este estudio lleva a cabo un análisis comprensivo de dicha figura, estudiando su legalidad, según lo definido en el Estatuto Tributario, los plazos procesales pertinentes, y las secuelas legales y financieras de su aceptación o impugnación por parte del contribuyente. La revisión revela algo importante, aunque la liquidación provisional es legal en fiscalización, su uso sin adherirse a los pasos podría crear dudas legales. Los resultados muestran que, aunque la norma brinda una herramienta potencialmente eficiente para la DIAN, hay críticas doctrinales sobre seguridad jurídica, posibles abusos, sobre el silencio administrativo (aceptación tácita) en diversos casos, y sobre la claridad de los plazos y condiciones. También se hallan interpretaciones recientes (conceptos de la DIAN) que ajustan parte de la doctrina. Se concluye que la liquidación provisional es legal, pero su aplicación práctica requiere que la DIAN garantice los derechos del contribuyente, especialmente el derecho al debido proceso, la claridad de plazos, la notificación adecuada, y que el contribuyente entienda cuándo su silencio implica aceptación o cuándo debe manifestarse expresamente. Concluyo que el contribuyente debe entender bien las defensas, como la reposición, para su protección procesal, y que una liquidación mal hecha no termine ejecutada. Además, el análisis muestra la necesidad de equilibrar el poder fiscal del Estado con los derechos ciudadanos.