¿Eutanasia una muerte digna, o licencia para matar? (2021)
La eutanasia en Colombia es un tema complejo de tratar de un lado tenemos a la persona que sufre debido a un sufrimiento extremo como lo ha denominado la corte y en el otro extremo están los más conservadores y religiosos sin distingo alguno del tipo de religión que manifiestan que la vida es sagrada, es por ello que abordará el tema, y es que el tema ya viene siendo objeto de discusión desde mucho atrás donde la corte ha dejado una misión al congreso de la república con el fin de que legisle frente al tema desde 1997 en la Sentencia C-239 de 1997, donde ya la corte define que el enfermo que sufre intensos dolores tiene derecho a decidir sobre su vida, dando su consentimiento pero que estas estas regulaciones solo pueden ser establecidas por el legislador por lo que exhorta que “en el tiempo menor posible y conforme a los principios constitucionales y a elementales consideraciones de humanidad, regule el tema de la muerte digna”, en esta sentencia la Corte estableció la constitucionalidad de la despenalización del homicidio por piedad en aquellos casos en los que el profesional de la salud lo realice, siempre que se cuente con consentimiento del paciente y se trate de una enfermedad terminal.