Determinantes da estrutura de capital de empresas listadas na bolsa de valores da Argentina : uma análise empírica do período de 2007 a 2016 (2020)
O estudo investigou empresas argentinas para conhecer os determinantes da estrutura de capital em relação às Teorias Trade-Off e Pecking Order.  Com abordagem quantitativa utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental, exploratória e explicativa. O período foi de 2007 a 2016 analisando relatórios financeiros de 103 empresas argentinas, extraídos do banco de dados Economática. As ferramentas estatísticas foram: análise descritiva; correlação de Pearson; VIF; regressão de dados em painel (F de Chow; Hausman; LM de Breusch-Pagan). Percebe-se que empresas argentinas têm maiores endividamentos total, curto prazo e oneroso de curto prazo. Possuem altas médias em tangibilidade, retorno do ativo, imposto de renda, economia fiscal e volatilidade do lucro. O endividamento de curto prazo em empresas argentinas foi destaque com poderes explicativos 80,2%. A liquidez corrente foi destaque sendo significante em todos os endividamentos. A tangibilidade não foi significante em endividamentos de longo prazo e nos onerosos de curto e longo prazos em empresas argentinas. Sugerem-se em futuras pesquisas outras variáveis de endividamento e de seus determinantes, além da velocidade de ajuste do endividamento.