Evolución científica y estructura intelectual de la toma de decisiones estratégicas en empresas y gestión (2025)
En las últimas décadas, los investigadores y los profesionales han experimentado un crecimiento exponencial en la investigación sobre decisiones estratégicas (Elbanna, 2006). La toma de decisiones en altos niveles directivos es una preocupación cotidiana para la mayoría de los líderes empresariales en el ámbito empresarial y de la gestión. Este impacto no se produce por causales del azar, por otro lado, se presenta dado a la creciente dificultad del ambiente de negocios y la necesidad de aprender como las compañías toman decisiones críticas. En las empresas, tomar decisiones está estrechamente relacionada con la forma en que se configura el contexto organizacional. Este contexto incluye variables como el tamaño de la empresa, el tiempo, la arquitectura organizacional, la ubicación geográfica, la etapa de desarrollo y las demandas específicas del entorno. La toma de decisiones se convierte así en un tema natural de estudio, no solo por su relevancia operativa, sino también por su carácter interdisciplinario. Ha sido abordada desde diversas disciplinas como la psicología, la sociología y la gestión estratégica (Zupic & Čater, 2015). En este aspecto, tomar decisiones estratégicas se caracteriza por ser dinámica y altamente compleja. McGrath (2013) destaca la importancia de la adaptabilidad, el reconocimiento de los sesgos cognitivos y la formulación de estrategias dinámicas en un entorno empresarial en constante cambio. Esto resulta fundamental para que los altos directivos cuenten con bases sólidas que les permitan potenciar herramientas, prácticas y metodologías orientadas a reducir la incertidumbre en la interpretación de la información. Así, se optimizan los procesos decisionales, lo cual contribuye al éxito sostenible de las organizaciones en entornos competitivos. Por lo tanto, se entiende como se toman las decisiones estratégicas, esto no solo nos ayuda a ver cómo las organizaciones se adaptan a su entorno, sino que también nos permite prever los desafíos que pueden surgir en contextos que son altamente volátiles y complejos. Esta investigación tiene como objetivo enriquecer el conocimiento interdisciplinario, ofreciendo una perspectiva crítica y bien fundamentada que ayude a los líderes organizacionales a tomar decisiones más efectivas, adaptativas y sostenibles, lo que a su vez fortalecerá su capacidad competitiva a largo plazo.