Propuesta de mejora en el proceso contable mediante la implementación de un nuevo sistema contable en la empresa SION (2024)
El proyecto profesional se basa en la mejora de los Procesos contables a través de la implementación de un sistema contable en la empresa SION y se lleva su ejecución a cabo debido a que se han manifestado diversas problemáticas relacionadas al proceso de presupuestos y costos y el proceso contable de la empresa en general, lo cual ocasiona que los plazos para obtener la información contable no se reflejen de manera eficiente y oportuna, ocasionando grandes problemas en la toma de decisiones financieras, administrativas y comerciales. La finalidad del trabajo fue identificar los principales motivos y consecuencias por la ausencia de un sistema contable y plantear diferentes propuestas de software contables los cuales sean compatibles con las necesidades de la empresa en el sector de construcción y obras civiles. Se concluyó que, con la implementación del software contable se lograra un mejor control contable, administrativo y financiero de toda la compañía logrando así la toma de decisiones a tiempo, lo cual reflejara mayores utilidades en la empresa. Para poder conocer las necesidades principales que afronta la empresa y todo el sector de construcción, detallamos los puntos más importantes que mejoraremos con la implementación de un sistema contable más robusto y un software contable que se adapte para la obtención de la información de manera eficaz y práctica. Debemos poner en consideración que para la obtención de mejores resultados y beneficios para la compañía, se deben tomar las decisiones correctas y la única forma de conseguirlas es mediante una buena lectura de la misma, mediante informes y demás estados financieros que podemos encontrar en el software contable que se decida implementar.