Análisis de la efectividad en el recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Caucasia durante los años 2021 - 2022 (2024)
El recaudo en el impuesto de industria y comercio (ICA) es fundamental para el funcionamiento eficiente y eficaz de los municipios colombianos, incluyendo el de Caucasia en el departamento de Antioquia, ya que contribuye a la financiación de servicios públicos y al desarrollo local. Esta investigación se justifica por su relevancia económica y por apoyar en la transparencia, optimización de recursos y la toma de decisiones. El análisis de datos abarca un enfoque descriptivo, comparativo y de factores de influencia. Además, El ICA constituye una parte esencial de los ingresos municipales, siendo vital para la estabilidad financiera y satisfacción de las necesidades sociales. El análisis comparativo de los años 2021-2022 revela una baja en el recaudo, posiblemente relacionada con la informalidad económica y deficiencias en la gestión tributaria.