Diseño del prototipo de servicios de ambulancia y servicios preventivos bajo metodología Desing Thinking del Benemérito Cuerpo de Bomberos Voluntarios del municipio de Rionegro - Antioquia (2025)
El desarrollo de este proyecto aplica la metodología Desing Thinking para fortalecer los servicios de ambulancia y servicios preventivos en eventos masivos del Benemérito Cuerpo de Bomberos Voluntarios del municipio de Rionegro, en el oriente de Antioquia. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó un enfoque cualitativo etnográfico no participativo y una encuesta semiestructurada, lo que permitió identificar las necesidades de la atención médica en salud para los eventos masivos y así diseñar el portafolio de servicios que potencialice la imagen institucional y el acceso a la contratación de estos servicios. El prototipo de baja fidelidad, creado y evaluado con principios basados en el Desing Thinking, permitió alcanzar resultados propicios, como una solución innovadora y satisfactoria para los usuarios. Los hallazgos de este proyecto demuestran que una organización con la implementación de estrategias enfocadas a la experiencia, satisfacción de los clientes, del mismo modo una orientación de sostenibilidad empresarial fundamenta un impacto positivo y significativo en la rentabilidad, imagen corporativa y competitividad del cuerpo de bomberos.