Sistema de recolección de agua lluvia en Nacional de Materiales, reduciendo el impacto ambiental y financiero, fomentando la economía circular en su entorno (2024)
Nuestro principal objetivo es el estudio del sistema de recolección de agua lluvia implementado en la empresa Nacional de Materiales, que es una empresa dedicada a la venta y compra de material para la construcción que actualmente tiene a su cargo 12 empleados. Permitiéndonos analizar el ahorro de este recurso natural y escaso como lo es hoy en día, también adentrándonos en conocer que impulso a esta empresa a ingresar al mundo de recolectar, ahorrar y reusar. La sede de estudio está ubicada en la zona industrial de Yopal- Casanare, km 4 vía morichal, este proyecto se pensó desde los planos ya que donde está ubicada el acceso a agua del acueducto es mínimo, buscando aprovechar la utilización del agua de lluvias, para minimizar gastos y el tedioso trabajo de transportar agua. Logrando reutilizarla en usos de sanitario, duchas, lavamanos, cocina (lavaloza), lavar pisos, ventanas, vehículos, plantas, etc. El método que se implementó para la recolección de agua fue la construcción de un tanque subterráneo de 5mil litros, se instaló una red de tuberías en la placa superior en este caso el techo que recolecta el agua cuando llueve destinándola al subterráneo, cuando este se llena se activa el flotador eléctrico y se detiene el llenado. Luego un usuario prende la electrobomba con el fin de llenar los tanques aéreos que son 3 tanques de 1000litros y uno de 2000litros de agua. Esto permite que se desocupe el tanque subterráneo para continuar recolectando agua lluvia. Mientras los anques aéreos suministran el agua a los diferentes puntos de salida.