Acuerdo de los términos del encargo de la auditoría (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la Norma Internacional de Auditoría (NIA) 210, que regula el acuerdo de los términos del encargo de auditoría entre el auditor y la empresa auditada. Esta norma establece las funciones y directrices que el auditor debe seguir para garantizar que ambas partes comprendan claramente sus responsabilidades, el alcance del trabajo y las expectativas del proceso. El estudio, de enfoque cualitativo, analiza los principales aspectos de la NIA 210, incluyendo su problemática, aplicación, implicaciones y posibles mejoras en la ejecución dentro de una entidad. Se enfatiza la importancia de definir con precisión las condiciones previas de la auditoría antes de aceptar el encargo, asegurando su cumplimiento y verificando que la empresa asuma sus responsabilidades en cuanto a los estados financieros y el sistema de control interno. (Auditbrain, 2025) El acuerdo de los términos de la auditoría es la clave para establecer un marco de trabajo transparente y eficaz evitando malentendidos y garantizando un flujo de información adecuado entre la firma auditora y la entidad auditada. Además de delimitar responsabilidades, este acuerdo documenta los compromisos asumidos en cada etapa del procedimiento de auditoría, lo que facilita su correcta ejecución y minimiza errores en el proceso. (AuditBrain, 2025) Este trabajo contribuye al análisis detallado de la NIA 210, resaltando su importancia en la auditoría financiera y su impacto en la calidad y confiabilidad de los informes auditados.