Identificación de tendencias en accidentes viales ocurridos en la ciudad de Bucaramanga (2024)
Este informe se enfoca en el análisis de la problemática de los accidentes de tránsito en la ciudad de Bucaramanga durante los años 2012 hasta el 2023 basado en los datos registrados por el gobierno nacional en su página “Datos Abiertos”. Según los datos suministrados por el gobierno nacional, se evaluaron diversos aspectos relacionados con la accidentalidad en la ciudad como los tipos de vehículos involucrados incluyendo a los peatones y la cantidad de accidentes que tuvieron por año para así evidenciar los tipos de entes viales con más riesgo de accidentalidad. Además, se analiza el porcentaje de accidentes ocurridos en cada día de la semana de lo cual se puede inferir que los viernes y sábados tienen más riesgo de accidentalidad al ser los últimos días laborales. También se evalúa la cantidad de accidentes de acuerdo con los rangos de horarios, para así identificar los momentos del día con mayor accidentalidad. Se analiza también la cantidad de personas heridas y fallecidas como consecuencia de los accidentes entre el día y la noche, así como la clasificación de estos accidentes solo con daños materiales del vehículo o sin algún tipo de daño, lo que deja un panorama muy claro sobre la cantidad de accidentes leves o graves que ocurrieron a lo largo de los años 2012 y 2023 en la ciudad de Bucaramanga. En un panorama general de los datos analizados es muy claro que a entre los años 2021 a 2023 pudo existir algún tipo de mejora ya sea por concientización de los mismos conductores o quizá por campañas de movilidad que se hayan podido realizar por medio de la alcaldía o entidades de tránsito ya que se observa un decrecimiento muy notorio en la cantidad de accidentes registrados en todas las variables evaluadas y da un claro ejemplo de la mejoría en la seguridad vial de la ciudad.