Responsabilidad contractual y extracontractual del Estado colombiano respecto a los daños ambientales y su deber de protección (2024)
El artículo se basa en la responsabilidad contractual y extracontractual que tiene el Estado colombiano, respecto a los daños ambientales y su deber de protección. El objetivo principal del artículo de investigación es analizar la responsabilidad que tiene el Estado colombiano, al suscribir contratos que dañen el medio ambiente a través de la explotación de recursos naturales, así como su responsabilidad al omitir el deber de cuidado que le asiste. Se concluye, que el Estado colombiano al celebrar contratados de explotación ambiental, debe garantizar la protección y recuperación del medio ambiente afectado, a razón que está dentro de sus fines y deberes constitucionales. Incluyendo, que el omitir una acción de cuidado por parte del Estado, recaerá en sanciones como el pago de indemnizaciones por los daños ocasionados al medio ambiente.