Control interno en la era digital de la empresa XYZ SAS (2025)
El proyecto buscaba analizar el impacto de la adopción de tecnologías contables en la eficiencia empresarial en el sector de producción de alimentos agropecuarios de la empresa XYZ SAS, para ello se utilizará un enfoque cualitativo con una metodología descriptiva, permitiendo explorar profundamente las experiencias y percepciones de los participantes ya que hoy, el sector de la empresa XYZ SAS, está amenazado por problemas y desafíos que surgen en la creciente digitalización y automatización de las operaciones contables y administrativas. Cabe destacar que entre los problemas principales se encuentra la falta de integración de las herramientas digitales en la operación. Dicho problema se debe a que, la empresa aún depende de sistemas manuales o desactualizados, lo que genera errores, ineficiencias y riesgos de fraude, además la carencia de capacitación en tecnologías contables dificulta la adaptación al nuevo entorno digital, impactando negativamente en la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa. Por eso se realizará un análisis estadístico descriptivo para entender la distribución de los controles y riesgos, esto incluirá medidas que nos permitan identificar los diferentes patrones en el uso de sistemas (manual vs. automatizado) y su relación con la efectividad de los controles, se explorará la correlación entre la frecuencia de los riesgos identificados en la matriz y la naturaleza de los controles aplicados. La empresa XYZ SAS, debe enfrentar los desafíos de la digitalización y automatización de procesos contables y administrativos mediante un enfoque proactivo hacia la transformación digital, esto requiere no solo la adopción de nuevas tecnologías sino también la formación adecuada de los empleados, lo cual les permitirá aprovechar al máximo las herramientas digitales.