La auditoría como herramienta para la anticipación de crisis: un análisis basado en las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS) y estudios de casos en empresas colombianas (2024)
Actualmente, la auditoría es esencial para identificar riesgos y tomar decisiones fundamentadas, basada en una evaluación independiente y confiable del estado financiero de una empresa, esencial para socios, gerentes y administradores en la toma de decisiones estratégicas. (Quiñonez et al., 2023). La implementación de las NIAS es un avance significativo para la unificación de elementos técnicos necesarios para auditorías de alta calidad. El eje de estas normas, desarrollado en este informe, es la evaluación de riesgos, que abarca el riesgo de auditoría, detección e incorrección material. Este informe sostiene que la auditoría identifica y evalúa los riesgos financieros y operativos de una empresa, proporcionando información valiosa para implementar estrategias de mitigación y control. Una auditoría independiente ofrece a inversores, acreedores y entidades reguladoras confianza en la precisión y transparencia de la información financiera de la empresa. Además, se clarifica que los resultados de una auditoría pueden mejorar los procesos internos de control y la gestión empresarial, promoviendo la eficiencia y la rentabilidad a largo plazo. (Axial, 2024). El objetivo de este informe es evaluar la viabilidad y efectividad de la auditoría, dentro del marco de las NIAS y su enfoque en la evaluación de riesgos, como una herramienta para anticipar y prevenir situaciones de crisis en las entidades y economías, considerando la incertidumbre del futuro.