Propuesta de ajustes normativos y estrategias de exigibilidad del enfoque de salud mental en programas de derechos humanos en Quibdó desde el marco constitucional e internacional (2025)
Este trabajo propone cómo aterrizar el enfoque de salud mental en los programas de derechos humanos de Quibdó con herramientas concretas y medibles. Primero, se identificaron los principales vacíos locales: Poca claridad en las gestiones, recursos sin señalización para salud mental, rutas fragmentadas entre el primer nivel y los servicios especializados, y brechas de acceso que golpean con más fuerza a comunidades afro e indígenas y a zonas rurales con problemas de orden público. Luego, se diseñó una respuesta práctica: adoptar un Acuerdo Municipal de Política de Salud Mental, crear un Comité Intersectorial con participación real de usuarios y autoridades étnicas, formalizar la red municipal y una ruta integral en APS con apoyos para la toma de decisiones, ajustes razonables, trabajo extramural y protocolos no coercitivos. Para que todo se cumpla, se alinean contratación y presupuesto con metas claras, se fortalecen la tutela, las PQRD, las veedurías y la transparencia de datos, y se monitorean cinco indicadores: Oportunidad y trato digno, continuidad, cumplimiento de acuerdos, adaptación intercultural y despliegue extramural. Por último, se previenen medidas frente a riesgos previsibles (financiación, talento humano, coordinación), de modo que, la propuesta sea sostenible y verificable en el tiempo.