Resistencia al cambio : confianza y desconfianza entre usuarios al uso de las TIC en el recaudo del ICA en Villanueva (Casanare) (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad analizar las causas que generan resistencia al cambio en la adopción de una plataforma digital para el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Villanueva, Casanare, durante la vigencia 2025. El objetivo principal es Determinar las causas de la resistencia al cambio de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el recaudo del Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en el municipio de Villanueva, Casanare, durante la vigencia 2025. Para ello, se empleará una metodología mixta de investigación que combina trabajo de campo con análisis documental. Se realizaron entrevistas a los contribuyentes y empleados públicos relacionados con la gestión tributaria. Las encuestas facilitaron la recopilación de datos sobre el uso de canales electrónicos, sus percepciones respecto a las plataformas digitales, y las barreras identificadas en su adopción. El escenario de estudio corresponde a la realidad administrativa y tecnológica del municipio, considerando aspectos como la infraestructura, la capacitación y la percepción social respecto a las plataformas digitales. Finalmente, el trabajo presentará recomendaciones prácticas orientadas a incrementar la eficiencia, la transparencia y la recaudación del ICA en Villanueva, contribuyendo al fortalecimiento de la gobernanza local y a una mayor inclusión digital de la comunidad.