Diseño e implementación de sistema de control de inventarios para la reducción de discrepancias en el ciclo fabricación - instalación para la empresa Canales y Bajantes Pensilvania S.A.S (2025)
Canales y Bajantes, Pensilvania, empresa del sector construcción, enfrenta pérdidas económicas recurrentes por problemas en la gestión de inventarios, incluyendo discrepancias en registros de materiales (fabricación/instalación), exceso de stock y compras urgentes por falta de controles adecuado. Se diseñará e implementará un sistema de trazabilidad por medio en una aplicación Web, constará de módulos de administración de ciudades, constructoras, proyectos, contratos y productos, este sistema será desarrollado bajo lenguaje de programación. ".NET Blazor que optimiza la trazabilidad” (Microsoft, 2023) Su base de datos estará basada en “una base de datos de SQL Server consta de una colección de tablas en las que se almacena un conjunto específico de datos estructurados” (Microsoft, 2025), los cuales permitirán llevar un seguimiento en tiempo real de los estados de los contratos, movimientos de inventarios y cantidades por ejecutar en obra, para esto se generarán alertas de stock crítico, fechas de vencimiento tanto de contratos como de pólizas. Contará con generación automática de documentos indispensables para este proceso, con esto buscamos reducir las discrepancias en un 80%, mejorará la eficiencia operativa mediante trazabilidad digital ya que asegura que los datos cumplan con los requisitos de auditoría de la (NIA 501), y reduce el riesgo de sanciones por subvaloración o sobrevaloración de inventarios de acuerdo con el (artículo 62 del Estatuto Tributario Colombiano y la NIC 11).