La incertidumbre del negocio en marcha : responsabilidad del auditor y efectos en la credibilidad financiera (2025)
El presente trabajo elabora un informe basado en la norma internacional de auditoria NIA 570 empresa en funcionamiento, la cual establece requisitos y orientación al auditor en la evaluación de la capacidad de la entidad para continuar como negocio en marcha durante la auditoría de estados financieros. Esta norma define las responsabilidades que tiene el auditor y le proporciona un marco de referencia para realizar una auditoría estructurada, para concluir si la entidad puede o no continuar en operación, fortaleciendo la confianza en los estados financieros. Los aspectos claves abordados incluyen la Evaluación de la administración, aplicación de procedimientos adicionales si existen incertidumbres, obtención de evidencia suficiente que respalde la conclusión, y la responsabilidad del auditor (Martínez, Auditool.org, 2015) Para este informe utilizaremos un método de texto descriptivo donde analizaremos los pasos específicos y establecidos en el estándar para resolver nuestra problemática y poder exponer de manera adecuada, contundente y profunda cada responsabilidad especifica y el paso a paso que debe realizar el auditor para poder llegar a una conclusión sobre si la entidad tiene la capacidad para continuar o no en funcionamiento para esto investigamos en diferentes fuentes como sitios web. (Contabilidad, 2023), (Martínez, Auditool.org, 2018), (Actualícese, 2016), (Beleño, 2024), (Nias.com, 2009), (Auditool, 2023), (Naranjo Miguel, 2019). Con este informe buscamos profundizar en las responsabilidades del auditor establecidas en la NIA 570, explicando paso a paso el procedimiento que debe seguir para emitir una conclusión fundamentada sobre la viabilidad de la entidad, por lo que nos apoyamos en el siguiente marco legal; Art 209 del Código de Comercio, (Decreto 302 de 2015, artículo 4), (Decreto 302 de 2015, artículo 5), (Decreto 302 de 2015, artículo 7), (Decreto Único 2420 de 2015, articulo 1), (Nía 570 de 2009), (Nía 520 de 2009).