Proceso de fiscalización y cobro del impuesto de industria y comercio en el municipio de Guatapé (2025)
El presente trabajo de grado tiene como propósito analizar el proceso de fiscalización y pago de industria y comercio en el municipio de Guatapé, identificamos cuales son los elementos que tiene el municipio que permiten garantizar el cumplimiento de las obligaciones de este impuesto, analizaremos el estatuto tributario vigente y observaremos como es el comportamiento de los comerciantes en cuanto al pago de su responsabilidad y el cumplimiento de sus obligaciones. Para esta investigación se propone el escenario de la fiscalización y cobro de industria y comercio por parte de la secretaría de hacienda de Guatapé, ver sus gestiones y los elementos que ponen a disposición para el cumplimiento del deber con el municipio, teniendo en cuenta la normatividad vigente a nivel nacional, departamental y municipal lo que nos permitirá ampliar la mirada y dar un concepto crítico en cuanto al proceso que se adelanta en materia de fiscalización a todas las actividades desarrolladas en territorio Guatapense. Como es bien conocido el impuesto de industria y comercio y su complementario de avisos y tableros es un tributo de carácter municipal. La gestión y administración de este impuesto está regulada por el artículo 287 de la constitución política. La ley 14 de 1983, constituye la ley marco del impuesto de industria y comercio en Colombia, la ley 49 de 1990 y la ley 383 de 1997, determinan que este gravamen se genera por el ejercicio de una actividad industrial, comercial o de servicios en una determinada jurisdicción, aquí podemos ver la territorialidad de este impuesto. Según lo anterior se puede afirmar, que todo aquel que, ejerza cualquier actividad industrial, comercial o de servicios en un determinado municipio será responsable del impuesto de industria y comercio, así la persona posea o no establecimiento comercial, sea permanente u ocasional. Dado este planteamiento es importante e indispensable contar con los medios tecnológicos y con el personal necesario para brindar herramientas y soporte para el pago y el cumplimiento de las obligaciones, pues no es un impuesto específico para empresas permanentes, como ya lo vimos, se hacen responsables empresas no establecidas físicamente, pero con ejercicio de la actividad en el municipio. Guatapé es un municipio donde se desarrollan actividades turísticas, deportivas y culturales y la mayoría de los empresarios son externos, ubicados en las diferentes ciudades del país incluso por fuera de él, en conversaciones con la ING Durley Ramírez, secretaria de hacienda del Municipio nos indicó que existen empresas que nunca han tributado en el municipio y se evidencia el desarrollo de su actividad en el territorio; lo que ha llevado a regular y requerir todas las empresas que operan hoy en el municipio. La financiación de obras públicas, las administraciones y los gobiernos municipales, se financian de acuerdo a los impuestos que los ciudadanos por ley debemos pagar de acuerdo a nuestras capacidades socioeconómicas, obligación que aún se mantiene y permanece a lo largo del tiempo; estos ingresos permiten el funcionamiento de los entes gubernamentales y ayudan a la transformación de los territorios, con la adecuada administración de estos recursos se mejora la calidad de vida de los habitantes. Sus impuestos son invertidos en diversos programas que proporcionan elementos necesarios para un adecuado desarrollo del ser humano; es por eso, que exponemos el impuesto de industria y comercio en el municipio de Guatapé como tributo fundamental en la inversión social del municipio, partimos de la premisa que es un municipio de vocación comercial, dedicado en un 90% a la prestación de servicios turísticos, eje fundamental de su economía.