Las zonas francas en Palmira : ¿Un instrumento de estímulo a la inversión y generación de empleo? (2010)
Las Zonas Francas han sido creadas como un mecanismo para la generación de grandes beneficios en una economía, por su condición de régimen especial. A partir de su creación, los Gobiernos pretenden incrementar los flujos de inversión, ser polos de desarrollo para promover la competitividad de las regiones donde se establecen, generar más empleo y una mayor actividad económica. En Colombia, el Gobierno ha establecido un nuevo régimen Franco contenido en la Ley 1004 de 2005 y reglamentado a través de los Decretos 383 y 4051 de 2007, estipulando que las Zonas Francas son áreas geográficamente delimitadas dentro del Territorio Nacional, en donde se desarrollan actividades industriales de bienes y de servicios o actividades comerciales, bajo una normatividad especial en materia tributaria, aduanera y de comercio exterior. El presente trabajo de investigación, pretende establecer la influencia de los beneficios tributarios otorgados a las Zonas Francas, según el nuevo régimen establecido por el Gobierno Nacional, en la captación de inversión y generación de empleo específicamente en la ciudad de Palmira (Valle del Cauca). El trabajo estará dividido en dos partes: la primera es lo que contiene el anteproyecto, exponiendo fundamentalmente las razones del tema seleccionado y la forma como se llevará a cabo. La segunda, es el desarrollo como tal del estudio.