Cuando el alma sufre, los genes lloran : revisitando el concepto de psicosomático. (2012)
Los cuadros psicosomáticos imponen un desafío a la clínica psicológica hoy en día en cuanto a técnica terapéutica y despliegue de un vínculo que funcione como continente y experiencia emocional correctiva. La consulta psicológica de pacientes que acuden por dolencias físicas ha aumentado considerablemente en la actualidad. La cantidad de cuadros psicopatológicos que presentan un funcionamiento psíquico similar y el desvalimiento como dinamismo, nos exige diferenciar a qué nos referimos cuando hablamos de pacientes psicosomáticos; qué características presentan en común con otros cuadros psicopatológicos, y si sería necesaria la presencia de algún otro cuadro para generar la patología psicosomática. En el presente trabajo se revisará la evolución del concepto psicosomático; las características de la personalidad psicosomática, su etiología y posibles relaciones con otras constelaciones caracterológicas como la personalidad “como si” (Deutsch, 1942), la personalidad falso self (Winnicott, 1960), y la personalidad sobreadaptada (Liberman, 1982).