Familia y discapacidad : una mirada a la percepción, convivencia y cuidado en tres familias de la ciudad de Cali. (2012)
Este informe de investigación da cuenta del acercamiento a tres familias de diferentes estratos socioeconómicos, que tienen un niño en situación de discapacidad por déficit cognitivo, cuyo fin, fue el de conocer las percepciones que tienen cada una de estas familias alrededor de la discapacidad como condición humana y construcción social, además de identificar la influencia que ejercen respecto a la forma como el grupo familiar convive y desarrolla el cuidado con el niño. Se realizo un abordaje que permitiera, sin pretender hacer amplias abstracciones, el desarrollo de una mirada plural y divergente sobre el tema de la discapacidad, teniendo en cuenta, las múltiples experiencias y condiciones de estos grupos de socialización que se relacionan cotidianamente con la situación de discapacidad de uno de sus miembros. En el primer capítulo, se exponen las consideraciones generales, que incluyen los antecedentes encontrados que se relacionan con el tema de investigación, la justificación, los objetivos trazados y el camino metodológico; en el segundo capítulo se plantea el marco de referencia conceptual que orientó este estudio; en el tercer capítulo se realizan algunas especificaciones contextuales sobre la población en situación de discapacidad presente en el país, el departamento del Valle del Cauca y el municipio de Cali, acompañado de una breve caracterización socioeconómica de esta ciudad, y por último las instituciones que viabilizaron el contacto con los participantes de esta investigación; en el capítulo cuatro se encuentra el componente analítico desarrollado de la siguiente manera: Se inicia con la percepción sobre discapacidad que tienen las diferentes familias, teniendo en cuenta el significado, conocimiento y creencias que han construido entorno al tema; luego se desarrollan los procesos de convivencia familiar que incluye la comunicación, el afecto, la organización, la recreación y la autoridad; finalmente se caracteriza el cuidado