Fotografía N°7 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare,1953 (1953)
grupo de guerrilleros escuchan al Coronel Alfonso Saiz Montoya, destacando en primer plano, Carlos Neira, Francisco Candales, Rolfe Ramírez y Alberto Barreto . Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. Posteriormente solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. Al fondo, instalaciones. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución. El Coronel Saiz llegó a Monterrey el 8 de septiembre de 1953 lo cual permite datar la fotografía.